《国际放射医学核医学杂志》2019年 第一次定稿会在天津召开

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

2019年7月28日,《国际放射医学核医学杂志》在天津召开了本年度第一次定稿会。出席会议的有本刊副主编谭建教授和赵军教授,还有中国医学科学院放射医学研究所王继先研究员、天津医科大学第二医院张遵城院长、天津医科大学肿瘤医院徐文贵教授、云南医科大学第一附属医院朱高红教授、天津市儿童医院王春祥教授和中国人民武装警察部队总医院穆晓峰教授。

会议由编辑部主任宋娜玲主持。首先宋主任对编辑部近期的工作情况向各位专家编委进行了汇报,包括杂志 2018年和2019上半年文章的来稿数量、发表数量和发表页码的情况,发表论着比综述的数量增多,对杂志网站和投审稿系统进行了改版,网站的访问量上升迅速,本刊编辑温镭在中华医学会劳动技能大赛中获得网上答题二等奖和团体决赛三等奖,《国际放射医学核医学杂志》编辑部在2018年天津市科技期刊评优活动中荣获优秀团队奖。此外,编辑部还进行了创新性工作:走到读者、作者的工作岗位中,讲授论文写作的规范和要求,为他们发表论文提供帮助,另外了解基层的需求,以便更好地为读者、作者服务。

本次定稿会共审阅稿件22篇,其中论着19篇、综述3篇。对于临床核医学和基础核医学的文章存在的问题有英文缩写不规范,有的文章字数过多,语言叙述需精简;创新性不足,有的是常规方法只是重复进行;对于药物治疗的应先进行基础性研究,直接用于临床涉及伦理问题,收集病例的时间短,对疗效只能是初步评价,结论下的过大过早,存在争议,没有文献支持;有的文章收集的病例没有给出纳入和排除的标准,有些结果可以归纳列表。对于有的罕见疾病,本身病例数就少,无法做统计学分析。可以用图、表进行归纳的建议补充图、表,还有PET/CT与PET、增强CT的概念混淆。Meta分析的文章收集数据的起止时间没有明确给出,最后的结论与临床实际不太吻合。放射医学与医学放射学方面的问题有题目与文中内容不一致,有些方法表述不清楚,统计学结果无具体数据;创新性不够,只是重复实验,没有与其他方法的对比数据支撑,方法和结果数据不充分,重复实验没有给出误差;病例数少,无法寻找影像学特征;有些方法条件叙述不清,需要特别说明其优势,需要补充显像参数,与病理学结果不一致的原因在讨论中应深入分析。最后,张遵城院长指出:目前都非常重视治疗过程中的医患关系的处理及社会责任,对于临床论着的研究内容一定要获得了医学伦理学委员会的批准,这是要非常重视的问题,不能忽视。

本次定稿会共录用文章11篇、修后再审5篇、退稿6篇,退稿率27%。

?

(本刊编辑部)

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈