继往开来 砥砺奋进——《国际放射医学核医学杂志》第六届编辑委员会 成立大会成功召开

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

2018年11年4日,由中国医学科学院放射医学研究所主办的“《国际放射医学核医学杂志》第六届编辑委员会成立大会”在美丽的海滨城市天津隆重召开。中华医学会杂志社社长姜永茂、办公室主任王旌和中国医学科学院放射医学研究所党委书记张剑虹出席了大会,来自全国各地的120余位编委、通讯编委以及编辑部全体成员参加了会议。


大会由《国际放射医学核医学杂志》编辑部主任宋娜玲主持。首先,中国医学科学院放射医学研究所党委书记张剑虹代表研究所党政领导班子以及全所职工向大会的召开表示祝贺,多年来在主办单位、各位编委及编辑部成员的共同努力下,杂志发展取得了长足进步,尤其是在2017年成功地进入了统计源核心期刊,这是历史性的突破,同时要感谢历届编委的辛勤付出,希望新一届编委会在中华医学会杂志社的正确领导下,一如既往,为杂志的发展出谋划策,贡献智慧。随后,中华医学会杂志社社长姜永茂致辞并做了重要讲话,《国际放射医学核医学杂志》已创刊42年,是该专业领域具有良好口碑的权威性科技期刊。近年来,主办单位放射医学研究所制定了多项有利于杂志发展的政策,每年都有办刊专向经费。在第五届编委会及编辑部的努力下取得了显着成绩,包括成为统计源核心期刊;每年在中华医学会系列杂志的审读中多次获得优胜奖,尤其编辑出版质量;首次成为天津期刊学会的理事单位;期刊网站在高校期刊优秀网站评比中获得优秀网站等。姜永茂社长在肯定杂志取得成绩的同时也指出了希望,希望杂志能够在今后的发展中能够坚持中华医学会的办刊宗旨,发挥学会办刊的优势,坚持差异化定位,坚持充分发挥编委会的重要作用。


(中国医学科学院放射医学研究所党委书记张剑虹致辞)


(中华医学会杂志社社长姜永茂致辞)

编辑部主任宋娜玲受第五届编委会樊飞跃总编辑的委托做了“《国际放射医学核医学杂志》第五届编辑委员会的工作总结”。宋娜玲主任从杂志的基本情况、引证指标、管理和制度建设、编委的贡献、取得的成绩和不足之处等六个方面详细地总结了第五届编辑委员会的各项工作。多年来杂志始终坚持办刊方针和为读者服务的宗旨,锐意进取,开拓创新,逐步形成了自己的特色,杂志的知名度不断提升,发表论文的学术水平逐步提高,影响因子、总被引频次、基金论文比等引证指标呈逐年上升的趋势。宋娜玲主任还介绍了第六届编委会建立的依据、产生的过程以及编委的学历、专业和地区分布等情况。


(编辑部主任宋娜玲做第五届编辑委员会工作总结)

为了对第五届编委所做工作的肯定和鼓励,通过编委会及编辑部的统计和评议,本次会议对第五届编委中的优秀作者、优秀组稿专家、优秀审稿专家进行了表彰并颁发了证书。樊赛军、刘强、谭建、徐文清、陈跃、陈文新等六位编委被评为优秀作者;赵军、徐文贵、马云川等三位编委被评为优秀组稿专家;赵新明、张遵城、贺小红、何之彦、方纬等五位编委被评为优秀审稿专家。


(中华医学会杂志社社长姜永茂为优秀作者颁奖)


(中华医学会杂志社办公室主任王旌为优秀组稿专家颁奖)


(中国医学科学院放射医学研究所党委书记张剑虹为优秀审稿专家颁奖)

中华医学会办公室主任王旌宣读了《国际放射医学核医学杂志》第六届编辑委员会成员名单。柴之芳、程天民、樊飞跃、刘昌孝、潘自强、詹启敏、张永学为顾问,樊赛军为总编辑,黄钢、李宝生、李方、李思进、李亚明、刘强、谭建、王军平、王铁、赵军为副总编辑,编辑委员(含总编、副总编、海外编委)共109名,通讯编委49名。中华医学会杂志社社长姜永茂为新一届的总编辑和副总编辑颁发了聘书。樊赛军总编辑宣读了总编辑责任书,他承诺:作为总编辑一定将克尽职守,秉承办刊宗旨,不断探索新的办刊思路,在组稿、约稿、审稿过程中坚持严谨求实的科学精神,进一步扩大杂志的学术影响力。


(中华医学会杂志社办公室主任王旌宣读第六届编辑委员会成员名单)


(总编辑樊赛军宣读总编辑责任书)


(中华医学会杂志社社长姜永茂为新一届的总编辑和副总编辑颁发聘书)

《国际放射医学核医学杂志》编辑部主任宋娜玲对第六届总编辑和副总编辑的个人履历、相关获奖和社会任职等情况逐一进行了介绍。为了便于新一届编委能及时地了解有关情况,更好地开展编委工作,还简要介绍了中华医学会系列杂志编辑委员会的委员职责、权利和工作要求。随后,本刊编委马云川教授就如何做好编委工作和大家分享了他的体会,马云川教授从“初衷——办好杂志、组稿——四个方向、审稿——多修少退、建议——坚持特色”等四个方面分享了自己作为杂志编委的工作心得和宝贵经验,并提出杂志应该成为学术引领的阵地、学术交流的平台、学术争鸣的窗口、学术学习的途径等四个办刊方向。马云川教授的报告内容丰富、重点突出,为新一届编委会各位编委以及编辑部今后工作的开展提供了指导和帮助。


(首都医科大学宣武医院PET中心主任马云川教授作报告)

大会最后,新一届总编辑樊赛军作了第六届编委会的工作计划和展望,并对本次大会的召开进行了总结。樊赛军总编辑首先对杂志主办单位中国医学科学院放射医学研究所的情况进行了简要介绍,从研究所的历史沿革、发展定位、科室设置和各类获奖等方面,让与会人员对杂志的创办和主要依托单位有了全方位的了解。樊赛军总编辑引用了中华医学会创始人伍连德先生的名言“杂志发达,国家强盛”和北京协和医学院张孝骞教授说过的“办好一本杂志比办好一所大学的作用还要大”,说明办好杂志的重要性。我们始终应该保持办刊人的初心,坚持杂志“国际”系列的特色,着力从凝练发展方向、打造核心竞争力,吸引优质稿源、扩大期刊影响力,开拓视野、建立战略意识等三个方面去努力,力争将杂志打造成为服务业内广大科研工作者和临床骨干的一流期刊。樊赛军总编辑部在总结中讲到,感谢来自全国各地出席会议的领导、嘉宾和各位编委,就是因为有了大家积极的参与,不离不弃的一贯支持、鼓励、关怀和厚爱,才让我们更有信心和决心把《国际放射医学核医学杂志》办得更好、更有特色,让杂志真正成为我们广大工作者的良师益友。第六届编委会的组成人员无论从规模、地域、年龄结构、专业结构、职称和学术水平方面均比上届编委会有了较明显的扩大和提升,相信在第六届编委会所有编委和通讯编委的帮助和支持下,《国际放射医学核医学杂志》一定会越办越好、再创辉煌!


(总编辑樊赛军做第六届编辑委员会工作计划和展望)


(总编辑樊赛军做第六届编辑委员会成立大会的总结发言)


(会议现场)


(会议现场)

《国际放射医学核医学杂志》编辑部

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈