2003年 ?27卷? 第5期

显示方式:
核医学
PET/CT:当前研究和应用新进展
赵军
2003, 27(5): 193-197.
摘要:
PET/CT实现了PET与CT同机图像融合,为肿瘤显像提供了一种新的诊断技术。本文简要介绍PET/CT有关的几个技术问题和临床应用方面的新进展,如晶体的选择、CT技术进展、放射治疗、衰减校正、呼吸运动及CT造影剂的影响等。
肿瘤整合素αvβ3受体显像的研究现状
李前伟
2003, 27(5): 198-200.
摘要:
整合素αvβ3受体在多种恶性肿瘤细胞表面有高水平的表达,尤其在恶性肿瘤组织新生血管内皮细胞膜,成熟血管内皮细胞和绝大多数正常器官系统则无表达或几乎不能被探及。含有RGD(精氨酸-甘氨酸-天冬氨酸)序列的小分子多肽是整合素αvβ3受体拮抗剂,对整合素αvβ3受体具有高度的选择性与亲和力,是一类具有潜在临床应用价值的肿瘤受体显像剂。
氨基比林呼气试验
严惟力, 蒋义斌
2003, 27(5): 201-203.
摘要:
ABT(氨基比林呼气试验)是研究最早、使用最多的肝功能呼气试验,主要应用于肝病诊断鉴别、肝硬化预后评估、手术干预危险性预测以及移植肝功能监测等方面,较之其他肝功能检查,它具有简单、安全、准确和非侵害性等特点。
载药纳米微粒靶向输送和控释系统的研究进展
谭忠华
2003, 27(5): 204-207,215.
摘要:
目前,生化药物仍是人类与疾病斗争的主要工具,发展安全高效的药物靶向输送和控释技术是提高疗效、减少药物用量及其毒副作用的关键。由纳米技术与现代药物学结合形成的载药纳米微粒是一种新型的药物输送体系,因其在药物的靶向输送、控释或缓释以及提高药物的生物利用度等方面具有其他输送体系难以比拟的优势,已成为现代药物制剂发展的趋势之一。
PET显像在内分泌肿瘤中的应用
袁志斌
2003, 27(5): 208-211.
摘要:
PET显像在内分泌肿瘤中有着广泛的应用,包括甲状腺癌、甲状旁腺腺瘤、嗜铬细胞瘤和神经母细胞瘤等。在诊断内分泌肿瘤方面,与一些传统的核素显像方法相比较,PET显像未见明显的优势,但作为一种有益的补充手段,其临床价值已经得到认可。
心肌肌钙蛋白Ⅰ的临床应用及检测方法进展
赵保健
2003, 27(5): 212-215.
摘要:
cTnI(心肌肌钙蛋白Ⅰ)是心肌肌钙蛋白的一种亚型,正常人血液中含量很低,当心肌细胞损伤时,cTnI在血液中的含量迅速升高。近年来随着cTnI检测方法的不断改进,cTnI已成为最具有临床价值的心肌损伤标志物之一,被广泛应用于心脏疾患的临床诊断和检测。
组织多肽特异性抗原的临床意义
杨柳
2003, 27(5): 216-218.
摘要:
恶性肿瘤的复发是患者高死亡率的重要因素之一,提高恶性肿瘤复发的早期诊断,是提高恶性肿瘤患者预后生存率的前提。组织多肽特异性抗原在恶性肿瘤复发的诊断上有着较为突出的优势。
PET性能测量——2001版NEMA标准
贺小红, 冯彦林
2003, 27(5): 218-224.
摘要:
2001版"PET性能测量"的NEMA(美国电器制造商协会)标准是对1994年版本NEMA标准的修订,使之适合于各类PET(正电子发射体层显像)仪的质量保证和验收测量。内容主要包括以下几个部分:(1)定义、符号和参考出版物;(2)总论;(3)空间分辨率;(4)散射因子、计数丢失和随机符合测量;(5)灵敏度;(6)精确性:计数丢失和随机符合校正;(7)图像质量、衰减和散射校正精确性。
放射医学
抗辐射球菌辐射抗性机制的研究
陈剑, 刘芬菊
2003, 27(5): 225-227.
摘要:
抗辐射球菌是一种对电离辐射和其他DNA损伤因子有极强抵抗能力的细菌。对它的研究主要集中在揭示其对DNA损伤的抗性机制和如何利用它清除辐射废料。现有研究认为,该菌的抗性机制主要缘于三个方面:(1)DNA损伤的高效修复;(2)特殊的生存方式;(3)对氧自由基的有效清除。
p16负向调控通路与辐射诱导的G1期阻滞
王晓梅, 鞠桂芝
2003, 27(5): 228-231.
摘要:
辐射诱导细胞发生G1期阻滞,其分子调控机制尚不十分清楚。近期文献报道,独立于p53基因之外的p16-Cyclins-CDKs(细胞周期素依赖性激酶)细胞周期负向调控通路在紫外线和电离辐射照后发生改变,提示此通路可能在辐射诱导的G1期阻滞中发挥至关重要的作用。
FL与辐射造血损伤
于丽梅, 陈肖华
2003, 27(5): 232-235.
摘要:
FL(flt3 ligand)是一种作用于早期造血细胞的生长因子,通过与其受体flt3特异性结合,促进造血干、祖细胞增殖分化。最近的研究表明,在骨髓造血功能障碍时,FL蛋白水平发生明显变化。机体辐射损伤后,血浆中FL水平升高;FL水平有可能作为辐射导致骨髓损伤的生物学指标。另外,FL单独、或与其他细胞因子联合应用具有辐射损伤防治作用。
存活素与辐射诱导的凋亡
高洋
2003, 27(5): 236-238.
摘要:
存活素(survivin)是一种新发现的细胞内蛋白,属于抗细胞凋亡蛋白家族,在胚胎和各类肿瘤中均表达,但在除胸腺和睾丸以外的成人组织中未被发现。阐明存活素在细胞凋亡和增生中的分子机制及其作用,在抗癌治疗和抑制对机体有害的细胞凋亡方面具有重要意义。
辐射敏感性影响因素研究
杜维霞
2003, 27(5): 238-240.
摘要:
辐射敏感性受到许多因素的影响。以生殖细胞损伤、细胞遗传学损伤、细胞凋亡、DNA损伤和修复作为观察终点,结果显示辐射敏感性存在着年龄差别,遗传因素、性别、生活习惯(如吸烟)、小剂量照射等因素对辐射敏感性也存在不同程度的影响。